вторник, 22 ноября 2011 г.

Боливия. Песня о Пачамаме


Делалась куколка для конкурса "Путешествие на карнавал" в рамках IV Сибирского Международного Карнавала кукол (г.Новосибирск).


По результатам жеребьевки, каждому участнику предлагался один из географических континентов мира. Далее участник мог самостоятельно выбрать любую из стран данного континента. Мне достался континет Южная Америка. Выбрала я Боливию, насмотревшись на невероятной красоты фотографии и картинки, немного ознакомившись с общими характерисиками о стране, совершенно влюбившись в нее и ее народ - потомков древних индейских цевилизаций. Так вот, нужно было создать авторскую куклу (композицию) как символ (образ) одной из стран мира, подойти к понятию «карнавал» в более широком смысле - как национальным праздникам, традициям, обычаям.



Пачамама - одно из главных женских божеств в мифологии кечуа, богиня земли и плодородия. Согласно некоторым мифам, Пачамама является прародительницей человечества. Она живёт в горах. От неё полностью зависит, будет ли год урожайным или она накажет людей и нашлёт на них недород. Пачамама — покровительница всех животных, которые обитают в горах. Ch´alla [чьайя] (название этого обычая по-аймарски) - ежегодный индейский обряд, совершаемый в следующий после открытия карнавала вторник. Коренные жители Боливии благодарят Пачамаму (землю) за данный им в этом году урожай и просят благополучия в следующем году.
P.S. В конкурсе участвовала впервые, очень все долго и волнительно. Не знаю, решусь ли когда на подобное мероприятие?!

P.S. Девушка победила!!! Урааа!!!